Porque no siempre son metástasis: lo que debemos saber sobre la evaluación ósea en la TC toracoabdominal - Paternain Nuin, Dr. Alberto; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Elorz Carlón, Dra. Mariana; Aquerreta Beola, Dr. Jesús Dámaso (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los hallazgos más comunes en la valoración ósea en la TC toracoabdominal, destacando aquellos que planteen el diagnóstico diferencial con metástasis óseas. Revisión del tema En la columna vertebral, es importante conocer los signos radiológicos por TC relacionados con la enfermedad discal degenerativa, así como describir y graduar las fracturas vertebrales si las hubiera. Lesiones, como las hernias de Schmörl o los hemangiomas tienen determinadas características típicas por imagen y no deben ser confundidas con metástasis líticas. En la valoración costal, se debe estar familiarizado con la apariencia por imagen de fracturas tanto agudas como crónicas. Otras lesiones óseas pueden aparecen en cualquier parte del esqueleto y se deben reconocer. La comparación con estudios previos ayudará en el manejo de las enostosis y la displasia fibrosa al estar presentes desde edades tempranas. El osteocondroma y  la enfermedad de Paget son lesiones benignas frecuentes con riesgo de malignización que se deben tener en cuenta. Otras entidades benignas como los tumores pardos no tienen características específicas y es necesaria la correlación con clínica y analítica. El mieloma múltiple, tumor óseo primario más frecuente en adultos, puede ser indistinguible de metástasis líticas y algunas características podrían orientar el diagnóstico. Conclusiones El estadiaje y seguimiento de pacientes oncológicos son dos de las indicaciones más frecuentes de la TC toracoabdominal. Es fundamental estar familiarizados con los hallazgos óseos incidentales más comunes con el fin de distinguirlos de enfermedad metastásica, que ocasionarían un cambio en el tratamiento.