Resonancia Magnética del plexo braquial: un estudio apto para todos los radiólogos. - Gallart Ortuño, Dra. Anna Maria; Llaverias , Dra. Silvia; Vila-Trias , Dra. Elisabet; Grivé , Dra. Elisenda; Grossi , Dra. Sara; Rovira , Dra. Mariana (Seram, 2021)
Objetivos docentes: -Revisar la anatomía del plexo braquial por RM de forma práctica. -Describir los hallazgos de imagen característicos en cada tipo de patología, ilustrándolo con imágenes de nuestra casuística. Revisión del tema: El estudio del plexo braquial (PB) en muchos centros se halla en “tierra de nadie”. Sin embargo, las lesiones del PB pueden resultar en un serio deterioro funcional del miembro superior.  En su evaluación intervienen la exploración neurológica, electrofisiología y las pruebas de imagen. La RM desempeña un rol principal en el diagnóstico por imagen de esta patología, ayudando a precisar tanto su localización pre o post-ganglionar, como en otros casos su etiología (traumática, inflamatoria o tumoral). Proponemos primero una visión práctica de la anatomía del PB por RM (1.5T) y de las estructuras adyacentes que nos sirvan de referencia para realizar una correcta lectura semiológica. Aprovechamos para realizar una revisión de la literatura sobre la patología del PB. Presentamos una una serie de casos que hemos recogido en nuestro centro que incluyen patología traumática, inflamatoria, infecciosa y tumoral (tumores de estirpe nerviosa e infiltración por continuidad) con correlación clínica-patológica, en los casos que se disponga de ella. Conclusión: Actualmente la RM tiene un papel primordial en los estudios de imagen en la patología del PB, siendo esencial conocer su anatomía, y disponer de una correcta información clínica para su evaluación. De este modo podremos en muchos casos precisar la localización de las lesiones, la causa, y ayudar a planificar su tratamiento, cuando sea posible.