RM de rodilla en edad pediátrica: una guía básica para el residente - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Vidal Trueba, Dr. Héctor; Canga Villegas, Dra. Ana; García Bolado, Dra. Ana; García-Barredo Pérez, Dra. Rosario; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivo: - Revisar la anatomía normal de la rodilla pediátrica en RM. - Comprender las particularidades especiales de las lesiones de rodilla en la infancia. - Revisar los hallazgos en RM de las lesiones de rodilla típicas de la edad pediátrica. Material y método: Se ha realizado un análisis retrospectivo de todos los casos de RM de rodilla en edades comprendidas entre los 6 y los 18 años de nuestro centro durante los últimos 7 años, para obtener casos representativos de las lesiones más comunes en estos rangos de edad, así como para determinar la frecuencia de las mismas.    Resultados: Existe superposición entre la patología de rodilla pediátrica y adulta, particularmente en el grupo de adolescentes al tener estos las fisis cerradas. Sin embargo, debido a la presencia de fisis abiertas o a la mayor resistencia de los ligamentos y tendones frente a los huesos en la infancia, se pueden distinguir diferencias significativas en los tipos de lesiones, su prevalencia y su mecanismo subyacente. Las lesiones condrales fueron el hallazgo más frecuente en la mayoría de rangos de edad. Las lesiones ligamentosas se mostraron infrecuentes, aumentando su frecuencia en la adolescencia, en especial el ligamento cruzado anterior. Los tumores malignos presentaron la menor frecuencia, siendo el osteosarcoma el más repetido. Conclusiones: Los radiólogos deben conocer las lesiones de rodilla características en la infancia, así como las variantes normales, la evolución de señal de la médula ósea con la edad y los hallazgos incidentales para llegar a un correcto diagnóstico.