Síndrome SAPHO: Lo frecuente de lo infrecuente - Prieto García, Dra. Blanca; Martín Sánchez, Dra. María Josefa; Verdu Seguí, Dra. Andrea; Márquez Batalla, Dra. Sara; Muradas Mujika, Dra. Katrin; Rodríguez Vázquez, Dra. Raquel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer e interpretar los hallazgos radiológicos característicos de la misma, así como las entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial.   REVISIÓN DEL TEMA El síndrome SAPHO es una entidad poco frecuente caracterizada por la combinación de afectación osteoarticular y manifestaciones cutáneas. Si bien es considerada como una entidad por sí misma, a día de hoy todavía en muchas ocasiones es descrita como un subtipo de espondiloartropatía. La etiología sigue siendo desconocida, aunque se plantea un origen multifactorial, y generalmente afecta a pacientes de edad media (30-50 años), siendo ligeramente más frecuente en el sexo femenino. Habitualmente la sintomatología de estos pacientes suele ser muy inespecífica, por lo que el diagnóstico suele ser un diagnóstico de exclusión, basado en la clínica, las pruebas de laboratorio y las distintas pruebas de imagen tales como la radiografía simple, el TC, la RM o la gammagrafía.   CONCLUSIONES En resumen, nos encontramos ante una patología a tener presente en pacientes que debutan con clínica combinada de afectación osteoarticular y alteraciones cutáneas. Se debe recordar además que, dado que es frecuente que el cuadro clínico sea inespecífico, las pruebas de imagen se convierten en el elemento más importante a la hora de establecer el diagnóstico.