Tumores del sistema nervioso periférico: el papel del radiólogo, anatomopatólogo y cirujano - Sepúlveda Villegas, Dr. C. Andrés; Jurado Basildo, Dra. Claudia; Novoa Ferro, Dra. Montserrat; Del Campo Estepar, Dra. Selma; Aleman Millares, Dra. Raquel; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar los tipos de tumores del sistema nervioso periférico. Analizar el papel del radiólogo en el diagnóstico de esta patología. Comparar los signos radiológicos, histológicos y hallazgos intraoperatorios. Revisión del tema Los tumores del sistema nervioso periférico se pueden clasificar en: Procesos reactivos (neuroma, fibrosis perineural y neuroma de Morton) Origen en la vaina nerviosa (schwanoma, neurofibroma, tumor de células granulares y neurotecoma) Origen no neural (perineuroma, hamartoma lipomatoso, lipoma, ganglión intraneural y coristoma neuromuscular) Tumores malignos (primarios o metástasis). Los procesos reactivos y los de origen no neural, en general, tienen características radiológicas específicas. Sin embargo, diferenciar un schwanoma/neurofibroma benigno de los tumores malignos, es un desafío desde el punto de vista clínico y radiológico. Se revisa el papel de la radiología, las características ecográficas y en resonancia magnética y el valor de las nuevas técnicas de imagen (dinámico con contraste, DTI, espectroscopía). Se correlacionan los hallazgos en imagen, con los hallazgos intraoperatorios y el análisis histológico. Conclusiones Es necesario un enfoque multidisciplinar para el manejo de los tumores del sistema nervioso periférico. En los tumores benignos se debe valorar el riesgo-beneficio de la actitud quirúrgica. Las técnicas de imagen son útiles para diferenciar razonablemente si una tumoración depende de una estructura nerviosa o no. Si bien existen signos que pueden sugerir malignidad, es complicado el diagnóstico diferencial de los tumores benignos y malignos sin biopsia. Sin embargo, las nuevas técnicas de imagen suponen un nuevo desafío para su correcto diagnóstico.