Tumores mixoides de partes blandas - Castro López, Dra. Eva; Fontenla Martínez, Dra. Claudia; Misiego Trabado, Dra. Lidia Maria; Soler Fernández, Dra. Rafaela; Méndez Díaz, Dra. Cristina; Sanromán Budiño, Dra. Begoña (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar las características radiológicas que diferencian a los tumores de partes blandas de estirpe mixoide de otras lesiones. Destacar los signos radiológicos que permiten circunscribir el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA Los tumores mixoides de partes blandas son un grupo de tumores mesenquimales benignos y malignos, que se caracterizan por presentar material mucoide extracelular. Conforman un grupo heterogéneo de tumores, lo que dificulta su diagnóstico y la diferenciación de los distintos subtipos, tanto radiológica como anátomo-patológicamente.  Hemos revisado 153 casos de tumores mixoides de partes blandas diagnosticados en nuestro centro en los últimos 20 años. Seleccionamos 37 casos con estudios radiológicos disponibles y analizamos características en ecografía, tomografía computarizada y  resonancia magnética que ayudan a alcanzar el diagnóstico radiológico de sospecha de tumor de estirpe mixoide. Establecemos una correlación entre los diagnósticos radiológico e histológico y mostramos casos representativos de las diferentes categorías de tumores mixoides (adiposos, miofibroblásticos y de diferenciación incierta) según la clasificación de tumores de partes blandas de la OMS de 2013. CONCLUSIONES Los tumores de estirpe mixoide representan un reto diagnóstico para el radiólogo. Conocer las distintas formas de presentación en las técnicas de imagen permite orientar adecuadamente el diagnóstico.