VALORACIÓN ECOGRÁFICA DE LA ATROFIA MUSCULAR EN LA PATOLOGÍA DEL MANGUITO ROTADOR: - Ariño Sanchez, Srta. Maria; Del Amo Conill, Dra. Montserrat; Pomes Lopez, Sr. Isaac; Bonilla Domingo, Sr. Jose; Pomés Tallo, Dr. Jaume; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir la técnica de estudio y la anatomía ecográfica del músculo sano y atrófico. Exponer clasificaciones de los grados de atrofia muscular. Describir las causas de la atrofia muscular en función de los hallazgos ecográficos. Revisión del tema: La evidencia de atrofia o infiltración grasa en los vientres musculares de los componentes del manguito rotador, es importante en la valoración funcional del hombro y condicionará el tratamiento y el éxito quirúrgico. La RM se ha considerado de elección para valorar la atrofia de los músculos del manguito, aunque desde hace algunos años, varios autores señalan a la Ecografía como herramienta muy útil e incluso su sensibilidad es comparable a la RM. En nuestro trabajo describimos la técnica ecográfica (posicionamiento del paciente, secciones…) para estudiar los vientres musculares del supraespinoso, infraespinoso y redondo menor. Incidiremos en las características ecográficas del músculo sano y del músculo atrófico (infiltración grasa/tamaño muscular) y mostraremos algunas clasificaciones propuestas para su valoración. Exponemos las etiologías más frecuentes que conllevan atrofia muscular, como la rotura tendinosa, afectación nerviosa, enfermedades sistémicas, miopatías… y describimos signos que, ecográficamente, sugieran los diferentes diagnósticos. Conclusión: En el protocolo de estudio ecográfico del hombro, es preciso incluir la valoración de los vientres musculares para establecer el diagnóstico de atrofia y el pronóstico cara al tratamiento. El técnico especializado en ecografía y el radiólogo deben conocer su estudio y clasificar los grados de infiltración grasa/atrofia.