VALORACIÓN PREQUIRÚRGICA DE LOS DEFECTOS ÓSEOS EN LA INESTABILIDAD GLENO-HUMERAL - Aubán Pariente, Dra. Rocío; Mut Pons, Dr. Raúl; Cerezal Pesquera, Dr. Luis; Idoate Saralegui, Dr. Fernando; Llopis San Juan, Dra. Eva; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los diferentes tipos de cuantificación prequirúrgica de los defectos humerales y glenoideos, con énfasis en las lesiones “enganging”, el concepto de “glenoid track”, las lesiones bipolares, para establecer una clasificación de las lesiones en “on track” y off track” revisando su implicación terapéutica. Revisión del tema Los defectos óseos en las luxaciones anteriores son frecuentes, glenoideos (44-66%) y humerales (40-90%), aumentando en las recurrencias. Defectos mayores de 20 y 30% son la causa de fracaso quirúrgico más importante. La exploración bajo anestesia sobrevalora su importancia por la ausencia de componente muscular y supone un riesgo tras los anclajes. Es fundamental tener un método estandarizado de medida mediante TC/RM que permita planificar la cirugía. Los defectos glenoideos se valoran mejor con medidas volumétricas que lineales, el método “pico” es el más adecuado, en 2D y 3D. La valoración del Hill-Sachs es compleja; el intervalo, la localización (medial o no, ángulo articular). La fórmula del recorrido glenoideo permite valorar conjuntamente componente humeral y glenoideo (concepto bipolar) y establecer que lesiones están fuera del mismo “off track” y requieren tratamiento reparativo óseo. Conclusiones El estudio radiológico (TC y/o RM), es imprescindible en la planificación preoperatoria, permitiendo el estudio morfológico y cuantitativo de la lesión de Hill-Sachs y glenoidea. La lesión de Hill-Sachs “engaging” depende más de la posición del defecto y de su relación con la glena, que de su tamaño. El concepto “glenoid track” es útil para identificar pacientes con probabilidad de luxaciones recurrentes.