Absceso hepático en neonatología - Moraleda Cabrera, Dra. Beatriz; Garrido Sanz, Dr. Francisco; Ruiz De Arevalo García, Dr. Angela; Lainez Ramos Bossini, Dr. Antonio Jesus; Ferrer Soriano, Dr. Juan Francisco (Seram, 2021)
Objetivo docente: Los abscesos hepáticos son raros en los recién nacidos,  lo cual deriva en una baja sospecha clínica que dificulta su diagnóstico. En el periodo neonatal, la etiología del absceso hepático difiere de la del adulto, la mayoría resulta de una infección ascendente a través de las venas umbilicales y porta, diseminación hematógena, a través del árbol biliar, o por propagación contigua directa de las estructuras vecinas. Presentamos los hallazgos clínicos y radiológicos en los neonatos con abscesos hepáticos y destacamos la asociación con la colocación incorrecta de la vía umbilical. Revisión del tema La ecografía suele ser la primera prueba de imagen solicitada en un paciente recién nacido con mala evolución, por ello conviene conocer los signos característicos del absceso hepático en la imagen ecográfica. Además la toma de muestras en caso de sospecha, así como el drenaje percutáneo guiado por imagen, se realiza en muchos casos por parte del servicio de radiología en colaboración con el servicio de cirugía pediátrica. Resaltamos los hallazgos característicos de esta entidad así como las técnicas empleadas. Conclusiones A pesar  de su escasa frecuencia, la potencial gravedad del absceso hepático en un paciente recién nacido, obliga al radiólogo a tener en cuenta esta entidad en el diagnóstico diferencial de los casos susceptibles. Conocer los principales hallazgos y formas de presentación de los mismos, así como participar en el diagnóstico y tratamiento precoz de los casos seleccionados, se convierte en tarea indispensable y muy útil en la formación de cualquier especialista en radiología.