Agrandamiento benigno de los espacios subaracnoideos en la infancia (BESS): hallazgos en imagen - Guijo Hernandez, Dra. Teresa Maria; Garcia Gamez, Dr. Andres; Frapolli , Dra. Laura; Andres Cano, Dr. Ignacio; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO El BESS, también llamado hidrocefalia externa benigna, constituye la causa más frecuente de macrocefalia en la infancia .Es una entidad benigna que suele resolverse espontáneamente a partir de los 2 años. Revisamos principales hallazgos diagnósticos en ecografía y resonancia, complicaciones asociadas y diagnóstico diferencial REVISION El BESS es un incremento del espacio subaracnoideo en la región frontal bilateral .Traduce inmadurez de la granulaciones aracnoideas del seno sagital. Un pequeño porcentaje puede desarrollar hidrocefalia comunicante El estudio de imagen pude realizarse con ecografía transfontanelar, si existe accesibilidad, o con resonancia en casos dudosos o fontanelas no accesibles Hallazgos ecografía /resonancia: Aumento de la distancia interhemisférica:   > 5 mm en neonatos,  > 8,5 mm en el primer año Aumento del espacio subaracnoideo frontal,  liquido sigue el contorno giral Giros corticales normales no comprimidos Sistema ventricular  y surcos posteriores normales   Signo de la vena cortical : En  BESS las venas corticales atraviesan en espacio subaracnoideo amentado; en la colección subdural se encuentran desplazadas, alejada de la tabla interna craneal por la colección No hay productos de degradación de la hemoglobina   Diagnóstico diferencial: hidrocefalia comunicante / no comunicante, neoplasias, estenosis Silvio, Dandy Walker, síndromes neurocutaneos… Complicaciones asociadas: riesgo aumentado de hemorragia subdural, que no debe ser interpretado como maltrato en ausencia de otros estigmas CONCLUSION El BESS es la causa más frecuente de macrocefalia caracterizable por ecografía trasnfontanelar y resonancia