Diagnóstico prenatal de la patología hemorrágica e isquémica cerebral: ecografía y RM fetal - Recio Rodríguez, Dr. Manuel; Martínez Ten, Dra. Pilar; Adiego Burgos, Dra. Begoña; Nieto Velasco, Dra. Olga; Cano Alonso, Dra. Raquel; Martínez De Vega Fernández, Dr. Vicente (Seram, 2021)
Objetivo docente: ■ Describir  las indicaciones de RM y ecografía en el estudio de la patología hemorrágica e isquémica fetal. ■ Revisar los hallazgos característicos por ecografía y RM  de las diferentes patologías. ■ Resaltar la eficacia diagnóstica de la RM fetal en la detección hemorrágica e isquémica fetal con la utilización de secuencias potenciadas en T2* y secuencias de difusión. Revisión del tema: Muchas anomalías congénitas cerebrales no derivan de una  embriogénesis anormal y son consecuencia de procesos destructivos que pueden ocurrir en cualquier momento de la gestación, particularmente en el tercer trimestre. La mayoría de estos procesos destructivos son consecuencia de  accidentes vasculares y hemorragia.  Se revisan los hallazgos por ecografía y RM fetal de: Hemorragias: hemorragia periventricular, hemorragia del plexo coroideo, hemorragia cerebelosa, hemorragia subdural,  subaracnoidea. Lesiones de sustancia blanca: infarto hemorrágico periventricular y leucomalacia periventricular. Secuelas de lesiones isquémicas: hidranencefalia y porencefalia vs esquisencefalia. Trombosis de malformaciones venosas durales. Lesiones isquémico-hemorrágicas de causa infecciosa. Se realiza el diagnóstico diferencial con  diferentes patologías como síndrome  de PHACE, lesiones tumorales, anomalías de las eminencias ganglionares y germinolisis infecciosa. Conclusiones ■ La RM es un prueba complementaria a la ecografía que aporta información adicional a  la ecografía útil para el manejo y pronóstico perinatal en patología hemorrágica e isquémica fetal ■ La RM carece de las limitaciones de la ecografía por obesidad, oligoamnios o posición inadecuada del feto, siendo especialmente útil en el estudio de la fosa posterior.