Ecografía transfontanelar en la UCI neonatal: el paciente prematuro. - Moujir Sánchez, Sr. Alejandro; García Baez, Srta. Eira; Pérez González, Sr. Julio; El Khatib Ghzal, Srta. Yasmin; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisión de la patología más importante a tener en cuenta en el paciente prematuro durante la realización de una ecografía transfontanelar. También recordar la importancia del uso de sondas de diferentes frecuencias.  Revisión del tema: La ecografía transfontanelar es una técnica asequible, de bajo coste, rápida e incruenta que nos permite evaluar la anatomía intracraneal valorando una posible dilatación del sistema ventricular, la presencia de lesiones hemorrágicas (hemorragia de la matriz germinal, hemorragias extra-axiales...) o isquémicas (encefalopatía hipóxico-isquémica), así como la existencia de anomalías congénitas. También con el estudio doppler se podrán valorar el flujo sanguíneo cerebral mediante los índices de resistencia, así como la permeabilidad de los senos venosos. El acceso clásico será a través de la fontanela anterior, no obsante, se han de tener en cuenta otros posibles accesos (ej: temporal o fontanela posterior) para  tenerminar con mayor detalle otras regiones mas difíciles de ver como la fosa posterior o la temporal. Además, el empleo de sondas de alta frecuencia nos permitirá evaluar con mayor detalle tanto las partes blandas, como espacio extraaxial para hacer diagnósticos diferenciales a este nivel. Conclusiones: La ecografía transfontanelar es una técnica rápida e incruenta que nos permite valorar la anatomía cerebral del prematuro, incluyendo la evaluación vascular (estudio doppler intracraneal), siendo fundamental en la detección y control de patologías como la encefalopatía hipoxico-isquémica y los trastornos hemorrágicos, hallazgos fundamentales en el manejo clínico de este tipo de pacientes.