ENTERORESONANCIA 3T EN EDAD PEDIATRICA: COMO HACER PARA VER MÁS Y MEJOR: PRINCIPALES HALLAZGOS DE IMAGEN EN ENFERMEDAD DE CROHN. - Tovar Pérez, Dra. Marta; Cases Susarte, Dra. Irene; Serrano García, Dra. Cristina; Sánchez Jiménez, Dra. Regina María; Botía González, Dra. Carmen; Gilabert Úbeda, Dra. Amparo (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir nuestro protocolo de preparación de enteroRM. Detallar las secuencias empleadas en el protocolo de estudio de imagen. Conocer los principales hallazgos de imagen en enfermedad inflamatoria de Crohn. REVISIÓN DEL TEMA La enteroRM se ha convertido en una prueba de rutina en el estudio por imagen del intestino delgado para evaluar pacientes pediátricos con enfermedad de Crohn establecida o sospechada. Más del 20% de los pacientes afectos de enfermedad de Crohn, son menores de 18 años. Por ello, resulta imprescindible optimizar el protocolo de preparación del paciente, adecuándolo a su edad para obtener un diagnóstico. El objetivo principal del protocolo de preparación del estudio es obtener una distensión adecuada de las asas intestinales, ya que una distensión subóptima puede desencadenar en un falso engrosamiento mural, realce o incluso enmascarar una verdadera inflamación de las asas intestinales. El conocimiento de los principales hallazgos de imagen y el uso de una nomenclatura estandarizada común con el digestivo pediátrico, resultan claves en el manejo de la enfermedad, así como en la valoración de la extensión, la evolución y las complicaciones de la misma. En este trabajo, se describirá el protocolo de preparación de estudio realizado en nuestro centro, las secuencias de enteroRM empleadas en el estudio de imagen y los principales hallazgos de imagen. CONCLUSIONES La enteroRM con un óptimo protocolo resulta clave en el diagnóstico de la enfermedad de Crohn su extensión, sus complicaciones, su severidad y en la valoración de la evolución de la enfermedad.