Variantes anatómicas y patologia en el estudio de la calota pediátrica. - Alberdi , Dra. Nerea; Rodriguez , Dr. Pablo; Elduayen , Beatriz; De Arriba , Carmen; Esparza , Dr. Joaquín; Lajusticia , Dr. Hector (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repaso breve de la anatomía normal de la calota en pacientes pediátricos. Revisar las variantes anatómicas de la calota y las lesiones patológicas  que el radiólogo debe conocer para no realizar diagnósticos erróneos. Hallazgos en ecografía, TC y RM. Revisión del tema: La calota es la estructura ósea formada por cortical y diploe encargada del recubrimiento del encéfalo. Es frecuente encontrar lesiones o pseudolesiones incidentales en la calota en la realización de una prueba de imagen por otro motivo que puede ocasionar dudas diagnósticas al radiólogo. Es por ello fundamental que se conozcan cuáles son sus variantes, cuáles son las patologías que podemos encontrarnos en ella y en cuáles sería necesaria una ampliación del estudio. La TC nos ayudará aportando una mejor definición ósea y la RM ayudará en algunas ocasiones a realizar un diagnóstico definitivo aportando una mayor definición de los tejidos afectos. Haremos un repaso con imágenes de las variantes anatómicas (Granulaciones de Paccionni, venas y surcos vasculares), se hará hincapié en las lesiones congénitas (sinus pericranni, cefalocele, displasia fibrosa, quiste dermoide, quiste aracnoideo, hemangioma...) y veremos otras lesiones secundarias como las derivadas de  traumatismos. Repasaremos la importancia de detectarlas y describirlas detalladamente en el informe radiológico para el clínico. Conclusión: Es fundamental que el radiólogo conozca las principales afectaciones de la calota en la edad pediátrica para evitar que se pasen por alto lesiones subsidiarias bien de control o de tratamiento.