¿Cuál es el papel del radiólogo en la evaluación de la sialolitiasis? - Muñoz Quintela, Dr. Àlex; Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Virués Vázquez, Dr. Rafael; Bañales Arnaiz, Dra. Itziar; Garcia Muñoz, Dr. Alejandro (Seram, 2021)
1.Objetivo docente   Enseñar e ilustrar las características radiológicas de las litiasis en glándulas salivales (parótida, submaxilar y sublingual), y explicar el papel de las distintas pruebas de imagen utilizadas en su diagnóstico.  2.Revisión del tema   La sialolitiasis es uno de los trastornos obstructivos del conducto salival más prevalentes, siendo las mas frecuentemente afectadas las glándulas submaxilares. La sialolitiasis sintomática suele precisar  estudio ecográfico, TC o RM, e incluso en ocasiones sialografía.  Se usan principalmente para confirmar o determinar la causa de una obstrucción salival, sobre todo en los casos no palpables. Comenzaremos exolorando la anatomía de las glándulas salivales y sus características radiológicas, continuando con el diagnóstico diferencial de la sialolitiasis, complicaciones y tratamiento, para ilustralo, utilizaremos en parte, casos recogidos en nuestro centro. 3.Conclusiones    La ecografía es la técnica de elección, en el diagnóstico sialolitiasis, ya que glándulas salivales son muy accesibles al ser superficiales. Además, se trata de una técnica inocua y accesible, lo que facilita al radiologo la determinación y  la causa obstructiva. Otras técnicas de las que disponemos son la RM y la TC y sialografía, para zonas no accesibles ecográficamente, o cuando la ecografía no es concluyente especialmente en las de 2mm o menos.