Alteración de la señal en ganglios basales y tálamo: patrones de afectación según la etiología. - Sánchez Serrano, Dra. Irene; Rey Segovia, Pilar; Cárceles Moreno, Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Cristina; Martínez Segura, Ana Belén; Vázquez Sáez, Victoria (Seram, 2021)
Objetivo docente:  Repasar las principales causas de alteración de la señal de los ganglios basales y el tálamo en TC y RM.  Resumir los principales diagnósticos diferenciales y las características distintivas de cada patología para un diagnóstico más eficiente y rápido. Revisión del tema: Los ganglios basales, formados por el núcleo lenticular y el caudado y el tálamo, se ven con frecuencia afectados por un amplio rango de enfermedades, tanto locales como sistémicas. La afectación bilateral de la sustancia gris profunda suele ser secundaria a patología de origen sistémico y aquella que afecta de forma unilateral a una de dichas estructuras suele ir ligada a patología local. Son múltiples las causas que pueden afectar a la densidad o intensidad de señal de los ganglios basales y el tálamo, desde las causas vasculares, tumorales e infeccioso-inflamatorias hasta las tóxico-metabólicas y las degenerativas. Debido a que muchas de ellas presentan un patrón solapable en neuroimagen, es necesario establecer puntos comunes y guiar el diagnóstico radiológico en base a los hallazgos clínicos y de laboratorio.  Conclusiones: Las enfermedades y síndromes que pueden alterar la señal de los ganglios basales y el tálamo son múltiples. Un conocimiento general de estos patrones de afectación y una buena información clínica son la clave para un buen diagnóstico radiológico.