BATMAN score en el ictus del territorio vertebrobasilar - Amorim Sortino, Dr. Joaquim; Monedero Herrador, Dr. Gonzalo; Vizarreta Figueroa, Dr. Anthony; Ordóñez González, Dra. Cristina; Montoya Bordón, Dra. Julia; Moreno Zamarro, Dr. Gonzalo (Seram, 2021)
1. Objetivos Docentes Reconocer la anatomía vascular normal del territorio vertebrobasilar. Algoritmo diagnóstico y hallazgos radiológicos en la oclusión aguda de la arteria basilar. Revisión del score BATMAN, sus principales ventajas y aplicaciones en la práctica clínica. 2. Revisión del tema La arteria basilar y las arterias vertebrales son responsables del aporte sanguíneo en la circulación posterior. Cuando ocurre una oclusión de la arteria basilar, esta constituye una emergencia real, ya que, si no se trata a tiempo, produce un rápido deterioro en el nivel de conciencia y finalmente la muerte. El BATMAN score (Basilar Artery on Computed Tomography Angiography) es un sistema de puntuación sistemático para AngioTC que evalúa la extensión del trombo en el territorio vertebrobasilar en términos de localización funcional y el efecto protector de las PCom. Divide el territorio en segmentos y asigna un valor a cada uno de estos, con una puntuación máxima de 10 puntos. Según los segmentos afectados se ha de restar la puntuación correspondiente. El punto de corte para diferenciar a los pacientes con peor pronóstico fue un BATMAN score < 7. El BATMAN score permite identificar pacientes con posibilidades de beneficiarse de las terapias de reperfusión. 3. Conclusión: La oclusión de la arteria basilar se asocia con un alto riesgo de discapacidad y mortalidad. El BATMAN score es una nueva puntuación radiológica que permite una valoración pronóstica con implicaciones terapéuticas en el ictus del territorio posterior.