MEDIOS DE CONTRASTE RADIOLOGICOS Y SU SEGURIDAD EN LA PRACTICA CLINICA. - Fernández Muñoz, Israel; Roldán Baños, Sara; Flores Garcia, Jose Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos de este estudio son describir: - Principales contrastes utilizados en las exploraciones radiológicas y sus características, ya sean en las que empleen en Rx, RM y Ecografía. - Principales mecanismos de producción que llevan al desarrollo de posibles reacciones adversas. - Características de la nefropatía inducida por medios de contraste y fibrosis sistémica nefrogénica.; - Uso de los contrastes en situaciones especiales (embarazo o lactancia), así como su interacción con otras drogas. Para ello realizamos una revisión bibliográfica sobre los medios de contraste radiológicos y exponemos: - Principales medios de contraste utilizados y su relación con reacciones adversas. - Relación entre las diferentes moléculas de contraste y reacciones anafilácticas. - Efectos adversos principales: deterioro de la función renal (el más común) y uno de los más importantes.; - Pautas de actuación ante situaciones especiales.