Cavernomatosis cerebral: lo que el radiólogo debe saber. - Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Ceniceros Robles, Dra. Lidia; , (Seram, 2021)
Objetivo: Recalcar cuáles son las principales características radiológicas de los cavernomas cerebrales y qué permite diferenciarlos de las principales patologías alternativas como son la angiopatía amiloide, la angiopatía hipertensiva y las metástasis hemorrágicas. Revisión del tema: ​​​​​​​Los cavernomas son lesiones comunes con apariencia radiológica característica. Pueden encontrarse a lo largo de todo el cuerpo. Suelen ser únicos, pero pueden ser múltiples en cuyo caso pueden estar relacionados con formas hereditarias. Son lesiones hamartomatosas vasculares, sin cápsula y bien delimitadas, sin parénquima cerebral entre ellos. Dado que suelen ser asintomáticos, su frecuencia real no es bien conocida, aunque se estima una prevalencia del 0,4%. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas, dependiendo de donde se localicen, y suelen estar relacionadas con la presencia de sangrado. Dado que dichas manifestaciones suelen aparecer en torno a los 50 años de edad, presentan un diagnóstico diferencial amplio que pueden hacer una labor complicada del mismo. Sus características radiológicas son típicas, especialmente en RM (en TC no suelen verse), y se deben a la presencia de metabolitos de la sangre, aunque a veces presentan características atípicas por la presencia de sangrado. Pueden asociar anomalías del desarrollo venoso que requieren realizar RM. Conclusiones: Los cavernomas son malformaciones vasculares frecuentes en la práctica diaria. Presentan unas características radiológicas típicas, sobre todo en RM, relacionadas con metabolitos de la sangre. El radiólogo debe conocer dichas características así como las localizaciones típicas del resto del diagnóstico diferencial para realizar un diagnóstico adecuado.