Claves para el manejo de las MAV cerebrales: desde el inicio hasta el fin. - Maciá Fernández, Dra. María Del Carmen; Castaño Blázquez, Dr. Miguel Ángel; De Las Heras García, Dr. José Antonio; Prieto García, Dra. Blanca; Verdú Seguí, Dra. Andrea; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Explicar en qué consisten las malformaciones arteriovenosas del SNC, sus características radiológicas más frecuentes por las distintas técnicas de imagen (TC, RM y angiografía) e ilustrar los hallazgos radiológicos que ayudarán a decidir su manejo terapéutico y establecer su pronóstico. Revisión del tema Las malformaciones AV son las malformaciones cerebrovasculares con shunts arteriovenosos más frecuentes. Se tratan de defectos congénitos del desarrollo vascular caracterizados por una angiogénesis defectuosa. El 85% de las malformaciones AV son supratentoriales, localizadas en los hemisferios cerebrales. Sólo un 15% se encuentran en la fosa posterior. Por imagen, suelen presentarse como una maraña de vasos con poco o ningún efecto masa sobre el parénquima adyacente, que realzan de forma uniforme tras la administración de contraste, siendo posible ver los tres componentes de la MAV: arterias de alimentación, un nido central y venas de drenaje. Para el tratamiento, se usan múltiples escalas, pero la que más peso tiene en la bibliografía es la escala de Spetzler Martin, donde se divide a las MAV en 5 grados según el tamaño, localización y el drenaje venoso de la lesión. Conclusiones Las malformaciones AV son las malformaciones cerebrovasculares con shunts arteriovenosos más frecuentes, donde las pruebas de imagen constituyen un método importante para su diagnóstico e incluso tratamiento. Por tanto, es fundamental saber realizar un estudio óptimo y tener los conocimientos adecuados con el fin de reconocer dicha entidad.