Del tentorio al foramen magno: diagnóstico diferencial de la patología troncoencefálica y de fosa posterior. - Pérez Sánchez, Lorenzo Ismael; Gutiérrez Vázquez, Sr. Julia; González Matos, Juan Carlos; Dos Santos Poleo, Yoselin Verónica; Gómez Herrera, Juan Jesús; Rodríguez Recio, Francisco Javier (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Describir los hallazgos radiológicos característicos de la patología más frecuente de fosa posterior y tronco del encéfalo. 2. Revisión del tema La Tomografía Computarizada resulta de utilidad para el estudio de patología en un contexto clínico urgente (traumatismo, ictus, pérdida de consciencia). La prueba de imagen de elección para la caracterización de las lesiones de fosa posterior y mesencéfalo es la Resonancia Magnética.  Dentro de la patología que afecta a la fosa posterior y tronco del encéfalo podemos encontrar causas inflamatorias (esclerosis múltiple, granulomatosas), infecciosas (rombencefalitis), traumáticas (hemorragia de Duret), degenerativas (esclerosis lateral amniotrófica), isquémicas (ictus, vasculopatía crónica), tumorales ya sean de origen primario (schwannoma, meningioma, neurofibromatosis, glioma) o metastásico, quistes, metabólicas (leucodistrofia, mielonisis central pontina).  3. Conclusiones  La Resonancia Magnética es la prueba de imagen de elección para caracterizar las lesiones en fosa posterior y tronco del encéfalo.   Un contexto clínico adecuado, la distribución de la afectación y aspectos clave característicos morfológicos de las lesiones permiten realizar un diagnóstico diferencial adecuado en esta localización.