Diagnóstico por imagen de los trastornos del movimiento - Pérez García, Srta. María Del Carmen; Barranco Acosta, Srta. Sara; Martínez Barbero, Dr. José Pablo; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Simplificar la clasificación de los trastornos del movimiento para que el radiológico pueda recordarlos y reconocerlos en base a sus síntomas, facilitando el protocolo de estudio y su diagnóstico por imagen Revisión del tema Los trastornos del movimiento constituyen un grupo de patologías del SNC amplio y heterogéneo que pueden presentarse con movimientos excesivos o insuficientes como síntomas cardinales. Movimientos excesivos (hipercinéticos) Con espasmos Mioclonus Corea Tics Sin espasmos Distonías Temblor Movimiento insuficiente (hipocinéticos) Acinéticos Hipocinéticos Bradicinéticos Revisaremos el manejo mediante resonancia magnética y medicina nuclear de la enfermedad de Parkinson, haciendo hincapié en la utilidad de la SWI; el diagnóstico diferencial con parkinsonismos atípicos y simuladores, con un amplio rango de casos, destacando las características de cada patología, como por ejemplo la PSP, DCB o AMS. También repasaremos las principales causas de movimientos anormales y excesivos, con una revisión de las causas de epilepsia y otras patologías más infrecuentes como la enfermedad de Wilson o la enfermedad de Huntington. Movimientos excesivos Wilson Atrofia cerebelosa, hipointensidad T2 globos pálidos Corea de Huntington Atrofia de núcleos caudados NBIA “Ojo del tigre” Movimiento insuficiente Enfermedad de Parkinson “Signo de la cola de golondrina” en SWI Parkinsonismos atípicos Atrofia multisistémica Atrofia protuberancial, hiperintensidad T2 en cruz y pedúnculos cerebelosos medios Degeneración corticobasal Atrofia del surco intraparietal Parálisis supranuclear progresiva Atrofia selectiva mesencéfalo Simuladores Parkinson Conclusiones Los trastornos del movimiento son un extenso grupo de patologías que requieren un profundo conocimiento clínico por parte del radiólogo para su adecuado manejo diagnóstico.