Diagnóstico y seguimiento de la otitis media crónica colesteatomatosa mediante TC multicorte. - Osorio Aira, Sra. Sonia; Rodríguez Velasco, Dra. Margarita; Sánchez Ronco, Dra. Marta Auxiliadora; Eiros Bachiller, Sr. Ignacio; Castañeda Cruz, Sr. Carlos; Jiménez Cuenca, Dra. María Isabel (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE: Realizar una revisión pormenorizada de la utilidad del TC para la valoración de patología del hueso temporal, centrándonos en el manejo diagnóstico de la otitis media crónica colesteatomatosa y ofreciendo una serie de pautas para la correcta valoración del seguimiento postquirúrgico del paciente y detección de posibles complicaciones. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El hueso temporal alberga una gran cantidad de estructuras anatómicas de inestimable valor. El TC multicorte es la técnica de elección en muchas ocasiones para llevar a cabo la valoración de dichas estructuras. Una de las principales indicaciones de esta técnica de imagen consiste en la valoración de la patología inflamatoria del oído medio y celdillas mastoideas. Realizaremos un repaso por la anatomía del hueso temporal para, a continuación, centrarnos en el diagnóstico, seguimiento y detección de complicaciones del colesteatoma mediante TC multicorte. 3. CONCLUSIONES: El TC multicorte es la técnica de elección para el estudio del hueso temporal. El conocimiento de la anatomía normal es fundamental para que podamos identificar anomalías a dicho nivel. La alta prevalencia de la patología inflamatoria crónica en el oído medio así como el importante rendimiento de esta técnica de imagen en el diagnóstico, seguimiento y valoración de complicaciones a largo plazo hacen necesario tenerla en cuenta en el sector de la radiología de cabeza y cuello.