Encefalitis autoinmune: el renacer de una antigua enfermedad - Pérez Costas, María; Rojas Jiménez, Anamaria Cecilia; Rodríguez Paz, Carlos Manuel; López Castelló, Alba; Cánibe Aliste, Martín; Vieito Fuentes, Juan Manuel (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Describir los principales hallazgos radiológicos que se pueden encontrar en las encefalitis autoinmunes en las distintas pruebas de imagen en función del autoanticuerpo implicado en su fisiopatología. - Conocer las principales patologías que entran en el diagnóstico diferencial de las encefalitis autoinmunes para poder establecer una adecuada aproximación diagnóstica. 2. Revisión del tema Las encefalitis autoinmunes (EA), antiguamente denominadas encefalitis límbicas, son un conjunto de encefalitis con manifestaciones clínicas comunes caracterizadas por la afectación del sistema nervioso central por una serie de autoanticuerpos. Esta respuesta puede ser desencadenada por infecciones o tumores y en función del autoanticuerpo implicado se diferencian distintos tipos, que difieren en la respuesta al tratamiento y el pronóstico. La resonancia magnética es la prueba de imagen más idónea para su valoración y entre los hallazgos radiológicos más comunes se encuentra la afectación de estructuras límbicas, siendo lo más frecuente la afectación de ambos lóbulos temporales. En la mayoría de los casos el diagnóstico es de exclusión, constituyendo un desafío radiológico dado el solapamiento de su sintomatología, siendo importante conocer las características radiológicas que las diferencian de otras patologías, fundamentalmente de la encefalitis herpética, enfermedades sistémicas o tumorales. De ahí la importancia de un diagnóstico oportuno para favorecer un adecuado manejo clínico y establecer un tratamiento eficaz. 3. Conclusiones Las encefalitis autoinmunes representan un conjunto de encefalitis con una serie de manifestaciones radiológicas características. Diferenciarlas de otros tipos de encefalitis es de gran importancia para poder establecer un enfoque clínico y terapéutico adecuado.