COLANGIOCARCINOMA:: IMAGEN Y SU CORRELACION ANATOMOPATOLOGICA. EXPERIENCIA EN UN HOSPITAL COMARCAL. - Fernández Muñoz, Israel; Roldán Baños, Sara; Flores García, Jose Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El colangiocarcinoma es el segundo tumor hepático primario más frecuente. Puede ser intra o extrahepático, dándose con mayor frecuencia en pacientes de 50-70 años. Tras la sospecha clínica, exponemos las manifestaciones radiológicas más frecuentes del colangiocarcinoma según su localización anatómica y la posterior correlación con los resultados de anatomía patológica. Realizamos una revisión bibliográfica sobre esta entidad y exponemos: principales hallazgos de imagen, así como su correlación con los resultados anatomopatológicos, incidencia, factores de riesgo, síntomas más frecuentes y tipos según su clasificación anatómica. Revisión del tema Los principales factores de riesgo para su desarrollo son: - Colangitis esclerosante primaria. - Alteraciones congénitas del arbol biliar: quistes colédoco, fibrosis hepática congénita, enf. Caroli. - Hepatolitiasis (cálculos en vía intrahepática). - Otros: -Infecciones parasitarias de la via biliar (Clonorquis y Opistorquis en Asia) - Exposición a tóxicos (Thorotrast; retirado en los 60). - Fact. Genéticos (sd. de Lynch). - Enf. hepaticas crónicas (hepatitis B y C). - DM e infección por HIV.