EXPLORANDO EL ESPACIO PARAFARÍNEGO: ¿SÓLO EL RIVAL MÁS DÉBIL? LESIONES PRIMARIAS CON CORRELACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA . - Nesvara Vidal, PhD Imai; Urbano Rodriguez, Dra. Marina; Puyalto De Pablo, Dra. Paloma; Hernández Santana, Dra. Electra; Massuet Vilamajó, Dra. Anna; Quer Pi-Sunyer, Dra. Ariadna (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Describir la anatomía radiológica del espacio parafaríngeo,  sus límites y contenido. Revisar las patologías más frecuentes del espacio parafaríngeo, mediante los casos recogidos en nuestro centro  y mostrar su  correlación anatomopatológica. REVISIÓN DEL TEMA: El  espacio parafaríngeo corresponde a un compartimiento profundo de la cabeza y cuello, de forma triangular invertida, que se extiende entre la base del cráneo y el hueso hioides. Contiene grasa, estructuras vasculares, nerviosas y glándulas salivales menores.  A pesar de ser conocido por la  afectación por continuidad de las lesiones  de  espacios adyacentes, presenta   patologías propias que es importante considerar. Dentro de  éstas se incluyen neoplasias, siendo los tumores  de glándulas salivales las más prevalentes, y lesiones del desarrollo, fundamentalmente. Corresponde a una región anatómica compleja y de difícil acceso, y muchas veces es imposible la caracterización radiológica por TC y/o RM  de las lesiones, por lo que es necesario completar el estudio con una muestra citológica. Presentamos  una serie de pacientes con patologías propias del espacio parafaríngeo estudiados en nuestro centro mediante pruebas  radiológicas,  con  su correlación anatomopatológica.   CONCLUSIONES: El espacio parafaríngeo es una región anatómica compleja donde se desarrollan lesiones tanto propias como por continuidad de lesiones de los espacios cervicales adyacentes, más frecuentemente.  El diagnóstico radiológico  de las lesiones del espacio parafaríngeo  muchas veces es indeterminado, por lo que es necesario completar el estudio mediante PAAF guiada por técnicas de imagen.