Fístulas durales arteriovenosas intracraneales que no involucran al seno cavernoso: hallazgos en TC y RM que las sugieren - Casado Perez, Srta. Cristina; Ballenilla Marco, Dr. Federico; Ramos Gonzalez, Sra. Ana; Rios Gomez, Srta. Isabel; Alonso Sanchez, Sr. Jaime; Hernandez Martinez, Srta. Leire (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisamos las clasificaciones, la presentación clínica, los hallazgos radiológicos en tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM), y el manejo de las fístulas durales arteriovenosas (FDAV) intracraneales, centrándonos en las que no involucran el seno cavernosos y tienen drenaje a venas corticales. Revisión del tema La FDAV es una malformación vascular intracraneal adquirida e infrecuente. Se producer por conexiones anómalas entre las arterias meníngeas y los senos venosos durales, las venas meníngeas, y/o las venas corticales. Cognard y Borden son las clasificaciones más empleadas en FDAV. En ambas, las fístulas de alto grado son aquellas con drenaje venoso cortical, y precisan de tratamiento inmediato. Se requiere de arteriografía de sustracción digital (ASD) para confirmar el diagnóstico, clasificarlas y planificar el tratamiento. Revisamos las TC y RM realizadas en pacientes con FDAV intracraneales, confirmadas por ASD, durante los últimos 4 años en nuestro centro, para determinar, la edad, el sexo y la clínica de los pacientes al diagnóstico, así como los hallazgos radiológicos que se asociaron a la presencia de FDAV. Estos hallazgos característicos son: la presencia de vasos leptomeníngeos y medulares tortuosos, ectasias venosas, edema vasogénico focal, hemorragia intracraneal, realce parenquimatoso, ramas dilatadas de la arteria carótida externa, y una agrupación de vasos rodeando el seno venoso dural afecto. Conclusiones La TC y la RM aportan hallazgos radiológicos clave que sugieren la presencia de FDAV intracraneales. Los radiólogos debemos conocer estos hallazgos para ofrecer un mejor manejo al paciente y poder realizar de forma más precoz procedimientos terapéuticos.