Hallazgos por imagen de las demencias: un reto que puede ser superado - Martínez Martínez, Dr. Carlos; Pérez Naranjo, Dra. Paula; Garrido Márquez, Dra. Irene; Guirado Isla, Dra. Laura; Miras Ventura, Dr. José Antonio; Moya Sánchez, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer las principales demencias, especialmente la enfermedad de Alzheimer, la demencia vascular y la demencia lobar frontotemporal por su prevalencia. Describir los hallazgos por imagen de las diferentes demencias, sobre todo por resonancia magnética. Conocer los protocolos y planos de adquisición en los estudios por demencia.   Revisión del tema: La resonancia magnética es la prueba de imagen de elección al proporcionar una gran cantidad de información en el estudio de los pacientes con demencia. Conocer los hallazgos por imagen de las diferencias demencias, fundamentalmente de las más prevalentes como la enfermedad de Alzheimer o la demencia vascular, puede ayudar a realizar un diagnóstico precoz. Existen numerosas escalas para evaluar los hallazgos por RM en pacientes con deterioro cognitivo, como la escala de atrofia parietal de Koedam, la escala de la atrofia del lóbulo temporal medial o la escala de Fazekas para las lesiones de sustancia blanca. Estas escalas tienen un importante papel en el diagnóstico de demencias como la enfermedad de Alzheimer que característicamente cursa inicialmente con atrofia del lóbulo parietal y posteriormente del lóbulo temporal medial.   Conclusiones: La demencia puede cursar al inicio con atrofia selectiva del parénquima cerebral, como la atrofia parietotemporal de la enfermedad de Alzheimer. Con el objetivo de establecer un consenso por imagen, hay múltiples escalas que pueden orientar el diagnóstico incluso en etapas iniciales de la enfermedad. La posibilidad de realizar un diagnóstico precoz y caracterizar mejor la demencia mediante pruebas de imagen ha supuesto una revolución en los últimos años.