Hallazgos radiológicos en el Síndrome de Hiperperfusión Cerebral - Camino Marco, Sra. Patricia; Rodenas Lozano, Sr. Ricardo; Ibañez Ibañez, Sr. Alberto; Rubio Medina, Sra. Jenifer; Torrecilla Cifuentes, Sr. Elias; Molina Nuevo, Sr. Juan David (Seram, 2021)
Objetivo Docente:  - Describir la fisiopatología y la etiología del sangrado cerebral tras angioplastia gracias a las técnicas de imagen avanzada Revisión del tema: La hiperperfusión cerebral es el aumento del flujo sanguíneo cerebral (FSC) de la sustancia blanca respecto al hemisferio contralateral. Es una grave complicación tras procedimientos intervencionistas en la arteria carótida.  La estenosis ateroesclerótica provoca accidentes isquémicos cerebrales (ACV) en función del grado de estenosis. El tratamiento de la estenosis carotidea es controvertido en el momento actual por sus potenciales complicaciones, considerando el ratamiento médico o endovascular según la repercusión hemodinámica de la estenosis. Las técnicas de imagen avanzada como el TC perfusión nos permiten demostrar cuantitativamente y cualitativame el aporte arterial cerebral.  Tras procedimientos de revascularización, el cerebro acostumbrado a un FSC disminuido recibe de forma brusca FSC alt,  que a veces incapaz de compensar, causa un sangrado intraparenquimatoso, por pérdida de los mecanismos de autorregulación cerebral. El TC perfusión permite valorar el FSC en el foco de sangrado, que será mayor respecto al lado sano.  Las opciones terapéuticas para evitar este síndrome son complejas, quizá una ligera y menos brusca reducción de la estenosis podría ser suficiente tanto para prevenir los AIT como evitar el sangrado posterior al procedimiento. Conclusiones:  El TC perfusión es una técnica de imagen avanzada que nos permite valorar el aporte arterial cerebral para definir la etiología del evento ACV, ya sea isquémica o hemorrágica, como en el caso del Síndromde de Hiperperfusión.