Ictus de la arteria de Percheron: actualización de los hallazgos radiológicos - Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dr. Amaia; Sánchez Salmón, Dra. Elena; Ruíz Pérez, Dra. Eva; Marco De Lucas, Dr. Enrique (Seram, 2021)
Objetivos: Describir la fisiopatología del ictus de la arteria de Percheron. Exponer sus hallazgos en imagen. Resaltar la importancia de tener presente este diagnóstico cuando la clínica sea sugestiva, ya que puede pasar desapercibido en el TC multimodal. Revisión del tema: La arteria de Percheron es una variante anatómica que consiste en un tronco arterial emergente del top de la arteria basilar, del que dependen la irrigación de los dos tálamos y mesencéfalo rostral. Un ictus en esta arteria puede provocar un infarto bi-talámico y mesencéfalico. Los hallazgos clínicos típicos consisten en disminución del nivel de conciencia y oftalmoparesia. El TC multimodal para ictus es frecuentemente normal, por lo que la RM con secuencias DWI, ADC y FLAIR es la técnica de elección para el diagnóstico. Debe realizarse ante un paciente con clínica compatible y TC multimodal normal. Son características las áreas de restricción en DWI e hiperintesidad en FLAIR bi-talámicas parasagitales y en mesencéfalo rostral (signo de la “V”). Recientemente han aparecido nuevas secuencias de DWI (FOCUS, ZOOM) que utilizan un field-of-view más reducido y obtienen mayor definición. El diagnóstico diferencial debe incluir otras causas de lesión talámica bilateral, como la trombosis venosa, el síndrome del top de la arteria basilar o la encefalopatía de Wernicke. Conclusiones: El radiólogo debe conocer las características clínicas y radiológicas del ictus de la arteria de Percheron y barajar este diagnóstico cuando la clínica sea sugestiva, ya que puede pasar fácilmente desapercibido en el TC multimodal, requiriendo de la realización de una RM.