Isquemia medular - Gwiazdowski , Dr. Filip; Hidalgo Armayones, Dr. Blanca; Ruza Sarrasin, Dr. Manuel; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Repasar la anatomía de la médula espinal así como su vascularización. - Enseñar las características clínicas y radiológicas de los infartos medulares. - Hacer un diagnóstico diferencial con otras alteraciones potencialmente curables, que pueden presentar una clínica similar. Revisión del tema: Aunque los infartos medulares suponen menos del 1% de las patologías vasculares del sistema nervioso central, pueden dejar graves secuelas que disminuyen la calidad de vida del paciente significativamente. La RM con secuencias potenciadas en difusión es la prueba gold standard para el diagnóstico del paciente con sospecha clínica de lesión isquémica en la médula espinal. En este póster vamos a repasar los cuadros clínico-radiológicos característicos de las diferentes lesiones medulares isquémicas, apoyándonos en varios casos vistos en nuestro servicio en los últimos 4 años. Conclusiones: La valoración radiológica de la extensión del infarto y del territorio afectado puede pronosticar la gravedad de las secuelas y facilitar su futuro manejo. Es de gran importancia realizar un adecuado diagnóstico diferencial con otras patologías potencialmente curables y de evolución más favorable, que pueden presentar un cuadro clínico similar.