Linfoma cerebral primario: subtipos de un gran imitador. - Lorite Diaz, Nadia; Pérez Riverola, Víctor; Prenafeta Moreno, Mario; Cabero Moyano, Jordi; Ferreres Piñas, Joan Carles; Granell Moreno, Esther (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Describir las diferentes tipos de presentaciones por imagen que pueden presentar los subtipos de linfoma primario del sistema nervioso central (LPSNC) y correlacionar estos hallazgos con sus características histológicas.    2. Revisión del tema El LPSNC se caracteriza por un amplio espectro radiológico. La resonancia magnética es la prueba de imagen de elección. Aunque existe un patrón por imagen clásico, es necesario conocer las diferentes formas de presentación atípicas, ya que éstas pueden simular multitud de otros diagnósticos, incluyendo patología no tumoral (vasculitis, infecciones, enfermedades granulomatosas, …).  Presentamos un conjunto de casos de LPSNC recogidos en nuestro centro desde 2006 a 2019. Se muestran y analizan los diferentes hallazgos radiológicos, correlacionándolos con los anatomopatológicos según la última clasificación sobre tumores del SNC de la Organización Mundial de la Salud, que divide a los LPSNC en 8 subgrupos (difuso de célula B grande, asociado a inmunodeficiencia, intravascular de célula B grande, bajo grado de célula B, de célula T y NK/T, anaplásico de célula grande ALK-positivo y ALK-negativo, y tipo MALT de la duramadre), y poniendo especial interés en aquellos hallazgos atípicos que pueden simular otras entidades, realizando sus correspondientes diagnósticos diferenciales.    3. Conclusiones Conocer las manifestaciones radiológicas atípicas del LPSNC nos ayuda a evitar diagnósticos diferenciales erróneos y retrasos en el manejo terapéutico que puedan empeorar el pronóstico del paciente.