Linfoma primario y secundario del SNC: claves para el residente de radiología - Trejo Falcón, Dr. Joel; Vazquez Olmos, Dr. Carlos; Torres Del Rio, Dra. Silvia; Perez Hernandez, Dra. Gloria; Marquez Argente Del Castillo, Dra. Begoña; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir los hallazgos de imagen del linfoma cerebral primario y secundario, incluidas las presentaciones atípicas de la enfermedad. Revisión del tema: El linfoma puede afectar al sistema nervioso central (SNC) como tumor primario o, más frecuentemente, de manera secundaria como extensión de linfomas sistémicos. El linfoma primario es una forma rara de linfoma no Hodgkin (LNH), limitada al cerebro, médula, ojos o meninges y se desarrolla tanto en inmunocompetentes como inmunocomprometidos. Suele afectar a áreas profundas de los hemisferios cerebrales, sustancia blanca periventricular, cuerpo calloso, y posteriormente por frecuencia a ganglios basales y tálamo. Además, puede verse extensión ependimaria ventricular. La extensión al SNC del LNH aumenta en tumores agresivos. La afectación ósea de la calota, la base del cráneo y la afectación dural son muy frecuentes; mientras, la afectación leptomeníngea y parenquimatosa aparecen como complicaciones tardías. La afectación parenquimatosa aislada es más rara. En pacientes inmunodeprimidos puede mostrar diferentes presentaciones, y es aquí donde los hallazgos de imagen representan un mayor reto diagnóstico dada su similitud con otros procesos, especialmente infecciosos como la toxoplasmosis. El linfoma intravascular es un tipo raro de linfoma con invasión vascular y cuyo hallazgo más frecuente son los focos isquémicos. La linfomatosis cerebral, el linfoma MALT y la granulomatosis linfomatoide son formas poco frecuentes pero cuyo conocimiento es importante. Conclusión: El manejo del linfoma en el SNC difiere del de otros tumores malignos del SNC, por ello es importante que el radiólogo conozca los distintos patrones de presentación, incluidas las formas atípicas.