Lo que el radiólogo debe saber sobre la epilepsia: principales causas y hallazgos por RM - Martínez Martínez, Dr. Carlos; Pérez Naranjo, Dra. Paula; Garrido Márquez, Irene; Guirado Isla, Dra. Laura; Miras Ventura, Dr. José Antonio; Moya Sánchez, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer las principales causas de epilepsia. Describir los hallazgos por RM de las patologías más comunes asociadas a la epilepsia. Conocer los protocolos de RM utilizados en el estudio de la epilepsia.   Revisión del tema: El 10% de la población va a presentar a lo largo de su vida una crisis comicial, pero solo el 2% desarrollará epilepsia. De entre las múltiples causas de epilepsia, la esclerosis temporal mesial y la displasia cortical focal son las más frecuentes. En los pacientes con una primera crisis comicial, las pruebas de imagen en general no muestran ninguna alteración ya que normalmente están ocasionadas por fiebre, fármacos, deshidratación o privación de sueño. Sin embargo, cuando las crisis comiciales son recurrentes y no provocadas, la RM puede mostrar hallazgos sutiles como en la esclerosis temporal mesial o la displasia cortical focal demostrando el foco epileptógeno. En otras ocasiones como en los tumores epileptógenos, los hallazgos pueden ser más evidentes. Todos los tumores cerebrales pueden ocasionar epilepsia; algunos de ellos frecuentemente se asocian a la epilepsia y normalmente comparten las mismas características.   Conclusiones: La epilepsia requiere un enfoque multidisciplinar y multimodal. La RM es la prueba de imagen de elección para evaluar lesiones estructurales y la necesidad de cirugía, mientras que el TC suele ser de utilidad en las urgencias. La historia clínica y la edad del paciente, así como el tipo de las crisis comiciales, pueden guiar el diagnóstico diferencial y los protocolos de imagen a seguir.