LO QUE EL RADIOLOGO NO VE, EL OTORRINO SÍ; CORRELACIÓN CLÍNICO-RADIOLÓGICA. - Yllera Contreras, Dra. Elena; Azcona Saenz, Dr. Javier; Lamprecht , Dra. Yasmina; Obeso Aguera , Dr. Sergio; Morales Angulo, Dr. Carmelo; Ortiz Rivas, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE   Dejar claro la importancia del trabajo colectivo entre radiólogos y clínicos, especialistas en el área de cabeza y el cuello, especialmente otorrinolaringólogos y maxilofaciales. Exponer las técnicas de imagen empleadas en el diágnostico del área objeto de estudio y su correlación con los hallazgos endoscópicos.  Demostrar qué zonas de la faringolaringe son mejor visualizadas mediante TC o endoscopia. Aclarar, que tumores pequeños suelen tener una representación pobre en imagen radiológica, por lo que conocer su presentación clínica es crucial para obtener un diagnóstico exacto. REVISIÓN DEL TEMA   Lo primero, describir las modalidades de imagen con las que disponemos para el estudio de la Cabeza y el Cuello, y de forma especial en la evaluación del luminograma faringolaríngeo. Y con ello, cuál es la prueba qué empleamos más frecuentemente? Resaltaremos los puntos clave de cada region (faringe y laringe) en la lectura de nuestro TC que no debemos olvidar nunca.  Y por último, describir lo más claro posible la patología tumoral más frecuente, incidiendo en los tumores de pequeño tamaño (T1 o cáncer in-situ). Mostraremos el estadiage radiológico provisional según el sistema TNM y lo correlacionaremos con los hallazgos endoscópicos ofrecidos por los servicios específicos. CONCLUSIONES   Básica la colaboración entre radiólogos y clínicos y por ende la organización de comités multidisciplinarios en la evaluación de esta área para alcanzar conjuntamente el diágnostico exacto. Tumores de pequeño tamaño o cáncer in-situ no suelen tener una representación radiológica clara, por ello tanto la exploración directa como endoscópica, deben realizarse siempre.