Melanocitosis leptomeníngea: hallazgos clínicos y por imagen a propósito de un caso. - Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vázquez Méndez, Dra. Josefa Élida; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Reconocer los hallazgos por CT y RM de la melanocitosis leptomeníngea. Discutir las dificultades en su diagnóstico diferencial. Revisión del tema: La afectación leptomeníngea es una patología extremadamente rara y agresiva. La escasez de casos reportados hace que reconocerla sea una tarea ardua y su similitud con otras patologías deja al radiólogo en territorio desconocido. Su apariencia inespecífica junto con sus similitudes con la meningitis infecciosa, vasculitis o incluso meningitis carcinomatosa hace que su diagnóstico sea todo un desafío. Como norma general en TC con y sin contraste aporta datos inespecíficos que no permiten su diagnóstico. El uso de la RM se vuelve esencial en el diagnóstico de esta patología. Cuando se sospecha afectación leptomeníngea, es fundamental realizar un estudio dirigido de la médula para excluir afectación de este nivel. Según la literatura, el hallazgo fundamental para su diagnóstico es la detección de células melanocíticas en el LCR o en la biopsia. Conclusiones: Muchos de los signos de afectación leptomeníngea son bastante similares en diferentes patologías, por lo que la RM estándar no suele ser suficiente para diferenciarlas, siendo necesario el uso de secuencias DWI y con contraste y comparar los datos con los analíticos. Alcanzar un diagnóstico raro e inesperado como la melanocitosis leptomeníngea es difícil y requiere colaboración multidisciplinar. Si bien es rara, siempre debería considerarse en caso de hiperintensidad en T1.