Mucoceles del macizo facial: más allá de la semiología radiológica típica - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Sigüenza González, Dra. Rebeca; Pérez Fernández, Dr. Santiago; Rodriguez Jiménez, Dr. Javier; Joral Del Hoyo , Dra. Sofía; González Matos , Dr. Juan Carlos (Seram, 2021)
Objetivos Revisar las apariencias atípicas de los mucoceles del macizo facial, así como sus principales complicaciones que pueden dificultar su diagnóstico diferencial.  Revisión del tema Los mucoceles son lesiones quísticas benignas rellenas de moco y revestidas de epitelio, Constituyen una de las complicaciones de las sinusitis. Se encuentran asociados a la obstrucción del ostium de drenaje sinusal y suelen asociar una remodelación/osteolisis de las paredes de los senos paranasales. La TC demuestra mejor esa destrucción y adelgazamiento del hueso. Sin embargo, la RM es más útil para precisar sus relaciones anatómicas, la intensidad de señal varía considerablemente en relación con el contenido en proteínas y tras la administración de contraste intravenoso muestra un realce periférico.  A pesar de ser una entidad benigna no está exento de complicaciones y en ocasiones el diagnóstico diferencial puede ser complicado.  Exponemos una serie de casos basados en nuestra experiencia. Las complicaciones más frecuentes que se observaron fueron de índole infecciosa. La gravedad de la complicación se relacionó con la localización del mucocele en el macizo facial. En la región frontal se registró un caso de abscesos múltiples simuladores de LOES en un paciente oncológico. La extensión de los mucoceles del seno esfenoidal puede asociar trombosis del seno cavernoso. Además, pueden simular una masa orbitaria. Conclusión El conocimiento de las formas de presentación típicas/atípicas de los mucoceles, así como de las principales complicaciones asociadas, es clave fundamental para llevar a cabo un correcto diagnóstico diferencial y una adecuada orientación terapéutica.