Papel del radiólogo en la osteonecrosis maxilar por bifosfonatos. - Alemán Millares, Dra. Raquel; Santos Armentia, Dra. María Eloísa; Jurado Basildo, Dra. Claudia; Novoa Ferro, Dr. Montserrat; Sepúlveda Villegas, Dr. Carlos Andrés; Del Campo Estepar, Dra. Selma (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Describir las características radiológicas de la osteonecrosis maxilar (ONM) secundaria al tratamiento con bifosfonatos. REVISIÓN DEL TEMA El creciente uso de los bifosfonatos ha hecho que uno de sus más preocupantes efectos secundarios, la ONM, esté aumentando. El diagnóstico es principalmente clínico, pero la radiología juega un papel importante en la ONM incipiente, ya que su detección de forma temprana mejora el pronóstico y permite identificar focos en fase preclínica, así como hacer el diagnóstico diferencial con otras entidades. Los hallazgos radiológicos con Rx y TC son bastante inespecíficos, donde destacan: destrucción cortical, lesiones esclerosas y posteriormente líticas, secuestro óseo, reacción perióstica, afectación de los canales alveolares y fracturas de insuficiencia. En la RM generalmente se presenta como una alteración en la señal del hueso hipointensa en T1, mientras que en T2, al igual que en los estudios de TC, se puede observar aumento leve de la intensidad en estadios iniciales, con aumento o disminución de la misma en fases más avanzadas. Tras la administración de contraste el realce es variable, generalmente ausente en las áreas de secuestro óseo. Es fundamental interpretar los hallazgos en el marco clínico adecuado, y además buscar datos que apoyen esta hipótesis como por ejemplo exodoncias recientes ya que estas pueden desencadenar el cuadro de osteonecrosis. CONCLUSIONES Es importante reconocer las manifestaciones radiológicas de la ONM, una entidad complicada por sus manifestaciones radiológicas tan variables y porque el intervalo entre el tratamiento con bifosfonatos y el desarrollo de ONM puede ser muy prolongado.