Patologías del espacio masticador. - Salazar Salgado, Dra. Andrea; Leunda Ayastuy, Dr. Xabier; Riñones Mena, Dra. Esther; Alonso García, Dra. Esther; Arribas , Dr. Javier; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Realizar una revisión de los aspectos anatómicos más relevantes para poder localizar el espacio masticador (EM). Describir las patologías más frecuentes del EM y su presentación en las técnicas de imagen. Proporcionar los fundamentos necesarios sobre el diagnóstico diferencial de las patologías que se presentan en el EM. REVISIÓN DEL TEMA: El EM es el más grande de los espacios suprahioideos del cuello. Incluye la parte posterior del cuerpo y la rama de la mandíbula, los cuatro músculos masticadores y la rama mandibular del nervio trigémino. Se divide a la altura del arco cigomático en el EM supracigomático e infracigomático. Dentro de las patologías más frecuentemente localizadas en el espacio masticador están las infecciones, siendo la de origen odontógeno la más común, por lo que la TC con contraste es el estudio de imagen de elección. En cuanto a la patología tumoral, el tumor primario más frecuente es el sarcoma, no obstante, la extensión de un carcinoma epidermoide de la cavidad oral o borde alveolar mandibular son patologías secundarias más frecuentes que la neoplasia primaria. En sospecha de éstas, es importante descartar la diseminación de un tumor perineural de la rama mandibular del V par.  Hay también pseudolesiones que pueden simular patología del EM como el plexo venoso pterigoideo asimétrico o lóbulo accesorio de la parótida prominente, entre otras. CONCLUSIONES: El radiólogo debe estar familiarizado con las principales patologías del espacio masticador, ya que los estudios de imagen son sumamente importantes en su evaluación y toma de decisiones.