PETROSITIS COMO COMPLICACIÓN DE LA OTITIS MEDIA AGUDA. LO QUE DEBEMOS CONOCER Y CON QUE NO CONFUNDIR. - Rodriguez Chikri, Dra. Beatriz Mirian; Amador Gonzalez, Dra. Eva Regina; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivos.  - Exponer la afectación del vértice del peñasco como complicación de la otitis media aguda. - Explicar la triada clásica que compone el síndrome de Gradenigo. - Establecer el diagnóstico diferencial de las lesiones líticas del peñasco. - Resaltar la utilidad de las pruebas de imagen para el diagnóstico y seguimiento de dicha entidad. 2. Revisión del tema. - La apicitis petrosa es una rara complicación de la OMA, que se produce por extensión del proceso inflamatorio del oído medio al peñasco, produciendo una osteítis. - Actualmente es una complicación poco frecuente que se da más habitualmente en pacientes con neumatización del ápex petroso (30%) - La clínica clásica consiste en la tríada de otitis media aguda, dolor hemifacial en territorio de la 1ª y 2ª rama del V par y parálisis del VI par (síndrome de Gradenigo. - En el diagnóstico,  el TC es de elección para evaluar la afectación ósea y la RM para determinar si existe componente de partes blandas y engrosamiento dural. 3. Conclusiones:  - El síndrome de Gradénigo es una complicación grave, aunque rara, de la OMA, que debe ser sospechada en todo paciente con otitis media aguda que presente cefalea unilateral y parálisis del VI par craneal. - El radiólogo debe conocer la anatomía y el diagnóstico diferencial de las lesiones que pueden asentar en esta región anatómica. - La clave diagnóstica es identificar una lesión lítica en ápex petroso que se resuelve tras el tratamiento antibiótico.