REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE LA IMAGEN EN LA DISEMINACIÓN TUMORAL LEPTOMENÍNGEA - Herrera Herrera, Dra. Isabel; Guzmán De Villoria , Dr. Juan A.; Garrido , Dra. Irene; Romero , Dra. Julia; Fernández , Dra. Pilar; Sola , Dra. Emma (Seram, 2021)
OBJTEIVO DOCENTE Realizar una revisión y actualización sobre los hallazgos en imagen de la diseminación tumoral leptomeníngea (DTL). Plantear la realización de una lectura sistemática en el seguimiento de las DTL según criterios RANO 2019. REVISIÓN DEL TEMA La DTL puede deberse a metástasis de tumores de origen extraneural (principalmente mama y pulmón), hematológicos o primarios del SNC (principalmente gliomas, meduloblastomas, ependimomas y germinomas). Recientemente se ha descrito la DTL en el tumor glioneural formador de rosetas (TGFR) y está descrita en el astrocitoma pilocítico, tumores clasificados como grado WHO I, pero que pueden tener esta presentación agresiva. La DTL suele implicar un mal pronóstico y su diagnóstico clínico es complicado, con un presentación heterogénea. La evaluación con RM craneal y espinal, incluyendo secuencias mielográficas y con contraste intravenoso (FLAIR cerebral y T1 craneo-espinal) tienen un papel fundamental en el diagnóstico y seguimiento de estos pacientes. Se muestran diferentes patrones de afectación cerebral, espinal y posibles pitfalls. El grupo RANO ha propuesto en 2019 una lectura sistemática en el seguimiento de estos pacientes que pretende unificar criterios y mejorar la valoración en la progresión de la enfermedad y respuesta al tratamiento. CONCLUSIÓN Los tumores que pueden presentar DTL son muy variables, incluye no solo afectación metastásica sino tumores primarios del SNC, entre ellos entidades poco conocidas como el TGFR. El seguimiento y evaluación de la respuesta al tratamiento en la DTL es complejo y con alta variabilidad. La utilización de los criterios RANO pretende mejorar la valoración de estos estudios.