SÍNDROME SMART: revisión de cinco casos y revisión de la literatura - Hernández Martínez, Srta. Leire; Latorre Brajovic, Sr. Patricio Maximiliano; Prado Miranda, Sra. Eva; Casado Pérez, Srta. Cristina; Martín Medina, Sra. Patricia; Ramos González, Sra. Ana (Seram, 2021)
Objetivo docente Estudio retrospectivo desde el año 2013 hasta el año 2019 que recoge cinco casos de síndrome SMART (Stroke-like Migraine Attacks after Radiation Therapy) de nuestro hospital y revisión de la literatura. Revisión del tema El síndrome SMART es una complicación rara y tardía de la radioterapia cerebral. Se caracteriza por migrañas y/o focalidad neurológica. La fisiopatología todavía es desconocida, aunque se postula un daño endotelial. Describimos cinco pacientes previamente tratados con radioterapia holocraneal: dos meduloblastomas de fosa posterior, una metástasis cerebelosa, un germinoma pineal y un astrocitoma grado II. En todos ellos, el síndrome SMART apareció entre los 12 y los 30 años tras el fin del tratamiento con radioterapia, con una sintomatología de presentación similar: focalidad neurológica, crisis convulsiva y cefalea. La afectación fue en todos los casos unilateral, consistente en una hiperintensidad de señal en FLAIR, restricción cortical y una captación giral detectada especialmente en secuencias FLAIR con contraste. Los lóbulos cerebrales predominantemente afectados fueron el parietal y el occipital. Aunque la evolución natural de los pacientes con SMART es hacia la resolución completa, solo dos de nuestros pacientes recuperaron la situación basal inicial; un paciente tuvo recaída y nuevo SMART contralateral a los cinco años y los otros dos, aunque mejoraron, persistieron con secuencias neurológicas. Conclusión El síndrome SMART es una complicación infrecuente y tardía de la radioterapia con un patrón característico en neuroimagen que debemos conocer.