STROKE MIMICS: Hallazgos de Imagen y Diagnóstico Diferencial - Escarcena , Srta. Paula; Prenafeta , Sr. Mario; Perez-Riverola , Sr. Victor; Cabero , Sr. Jordi; Vert , Sra. Carla; Rovira-Cañellas , Sr. Alex (Seram, 2021)
Objetivo docente -Identificar las principales condiciones que pueden simular un ictus. -Hacer una revisión de los hallazgos clínicos y radiológicos de las diferentes patologías simuladoras del ictus (“stroke mimics”), haciéndose especial énfasis en su estudio mediante técnicas de TC perfusión y secuencias de RM de difusión y perfusión.   Revisión del tema El infarto cerebral agudo es la principal causa de aparición de déficits neurológicos agudos, pero hasta un tercio de todos los casos sospechosos de serlo se deben a patologías que lo simulan. Los simuladores del ictus son condiciones no vasculares que se presentan con un déficit neurológico agudo, especialmente déficits clínicos que se corresponden con una hipotética distribución vascular, tal y como pasa en el ictus. Muchas patologías pueden simular un ictus; las causas más frecuentes son los estados comiciales, trastornos funcionales, alteraciones tóxico-metabólicas, cefaleas, tumores cerebrales e infecciones. Los estudios de imágen son por tanto esenciales para el diagnóstico del ictus y descartar un simulador; los estudios de difusión, perfusión y la angiografía son especialmente útiles. Se ha hecho un estudio retrospectivo que analiza casos de simuladores de ictus diagnosticados en nuestro centro durante un periodo de 10 años (enero 2008 a diciembre 2018). Describimos e ilustramos las características de imagen más frecuentes de las principales condiciones que pueden simular un ictus tanto clínica como radiológicamente. Conclusiones El radiólogo debe conocer el amplio espectro de patologías que pueden simular un ictus, con tal de asegurar un diagnóstico más preciso, y así evitar potenciales complicaciones derivadas del tratamiento trombolítico.