TÉCNICAS DE DIFUSIÓN (TSE VS SS-EPI) EN LA EVALUACIÓN DE LOS TUMORES DE CABEZA Y CUELLO. - Maciag , Dra. Ewa; Martín Noguerol, Dr. Teodoro; Dietz Medina, Dr. Christian; Canovas Delgado, Dra. Sara; Aumente Rubio, Dra. Maria Eugenia; Luna Alcalá, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Presentación de las bases físicas de adquisición de imágenes utilizando secuencias de difusión (DWI) adquiridas con las técnicas de turbo eco de espín (turbo-spin echo; TSE) y eco planar de disparo único (single-shot echo-planar imaging; SS-EPI DWI) y comparación de la calidad de la imagen obtenida en evaluación de las lesiones de cabeza y cuello. REVISIÓN DEL TEMA: El DWI y la medición de los valores de coeficiente de difusión aparente (ADC) son herramientas esenciales en el diagnóstico de las lesiones de cabeza y cuello permitiendo la detección de las mismas, su caracterización (benigno vs maligno) y la monitorización de respuesta a tratamiento. Actualmente, el estudio de difusión mediante la técnica SS-EPI es la más aplicada en el diagnóstico de pacientes con sospecha de enfermedad tumoral de cabeza y cuello dada su rapidez de adquisición. No obstante, es una técnica propensa a artefactos por susceptibilidad magnética condicionando dificultades a la hora de evaluación de lesiones en esta región anatómica por la presencia de múltiples interfases entre hueso, aire y tejidos blandos. Alternativamente, la adquisición de imágenes con secuencia TSE DWI ofrece posibilidad de reducir este artefacto permitiendo mejorar las adquisiciones tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo a través de los mapas de coeficiente de difusión aparente. CONCLUSIÓN: La aplicación de la secuencia TSE DWI en el estudio de las lesiones de cabeza y cuello aporta una mejora de la calidad de imagen y eleva el valor diagnóstico del estudio.