TODO LO QUE SIEMPRE QUISO SABER SOBRE LAS FÍSTULAS ARTERIOVENOSAS DURALES ESPINALES (FAVDE) PERO NUNCA SE ATREVIÓ A PREGUNTAR - Liaño Esteso, Dra. Gloria; López-Arcas Calleja, Dr. José María; Abbas Khoja, Dr. Nassr Aldin; Blanco Ceballos, Dr. Juan Antonio; Blázquez Sáez, Dra. Almudena; Salazar Chiriboga, Dr. Danilo Eduardo (Seram, 2021)
1.Objetivo Docente Revisar la fisiopatología y anatomía de las fístulas arteriovenosas  durales intraespinales. Describir los hallazgos en técnicas de imagen (TC, RM y Mielografía) de las FAVDE en estadios iniciales y avanzados de la enfermedad. Presentar una serie de Casos Clínicos demostrativos con especial énfasis en los hallazgos de RM de cada uno de ellos.  2.Revisión del tema Las fístulas arteriovenosas durales espinales (FAVDE) son la malformación vascular más frecuente de la médula espinal y constituyen una causa tratable de para/tetraplejia progresiva. El retraso en el diagnóstico, directamente relacionado con la aparición de complicaciones irreversibles,  suele deberse a lo inespecífico de las manifestaciones clínicas asociadas que se suelen asociar a patologías con mayor prevalencia tales como la mielopatía (de origen multifactorial) y la claudicación neurógena. 3. Conclusiones El radiólogo debe conocer los hallazgos radiológicos más comúnmente asociados con las Fístulas Arteriovenosas Durales Espinales (FAVDE) ya que en gran número de casos es el primer profesional en plantear dicha posibilidad diagnóstica, basada fundamentalmente en los hallazgos de RM.