Trombosis Venosa Cerebral: hallazgos clínicos y radiológicos - Camino Marco, Sra. Patricia; Rubio Medina, Sra. Jenifer; Ibañez Ibañez, Sr. Alberto; Torrecilla Cifuentes, Sr. Elías; Campos Pérez , Sra. Mónica; Perez Saus, Sra. Irene (Seram, 2021)
Objetivo Docente: - Describir las características clínicas, manejo radiológico y características de imagen de la trombosis venosa cerebral Revisión del tema: La trombosis venosa cerebral es una patología urgente infrecuente en comparación con el infarto isquémico. La anatomía venosa cerebral consta de un sistema venoso profundo, sistema venoso superficial y senos venosos durales donde drenan las venas corticales cerebrales. La clínica de la trombosis venosa cerebral es inespecífica con cefalea como síntoma más frecuente. Entre los factores de riesgo que permiten sospecharla, destacan los estados de hipercoagulación, anticonceptivos orales, embarazo, puerperio y déficits de factores de coagulación. La prueba diagnóstica inicial suele ser el TC craneal sin civ. La RM es de elección en niños y embarazadas.  El hallazgo de imagen característico del TC sin civ es un seno venoso hiperdenso, que no siempre es fácil de identificar. A nivel del parénquima debemos sospecharla por una hemorragia intraparenquimatosa o edema en un territorio vascular frontera. A continuación deberíamos realizar un TC con civ, que mostrará el signo del delta vacío o un seno venoso con ausencia de civ por la presencia de un trombo.  La trombosis venosa cortical se caracteriza por el signo de la cuerda por la hiperdensidad de la vena trombosada. La RM aunque menos disponible y más costosa, tiene mayor sensibilidad para detectar el trombo venoso, cuya intensidad de señal varía por la susceptibilidad hemorrágica de los componentes sanguíneos. Conclusión: La trombosis venosa cerebral es una patología grave, reversible, cuyo manejo y características radiológicas debemos conocer.