UTILIDAD DE LA RM EN LA VALORACIÓN DE LA PATOLOGÍA AGUDA MEDULAR - Pérez Naranjo, Dra. Paula; Revelles Paniza, Dra. Marta; Briones Bajaña, Dr. Felipe Santiago; Garrido Márquez, Dra. Irene; Martinez Martinez, Dr. Carlos; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio (Seram, 2021)
1. Objetivos docentes: Nuestro objetivo docente de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica de las entidades incluidas en el término “patología aguda medular”, las cuales requieren un diagnóstico y tratamiento inmediatos para prevenir el daño medular irreversible. Valoraremos la importancia de los estudios de RM como prueba diagnóstica de elección en estos casos y exponer las consecuencias que su diagnóstico tiene en la práctica clínica.  2. Revisión del tema: Dentro del término “patología aguda medular” encontramos múltiples entidades,entre las que estudiaremos causas de origen vascular, traumáticas, tumorales, infecciosas e inflamatorias. De esta manera, vamos a describir los cuadros de mielopatía aguda que habría que tener presentes  en el ámbito de la medicina de urgencias, destacando las principales características desde el punto de vista de la imagen. La RM tiene un papel fundamental en el contexto de mielopatía aguda, en la que realizaremos planos en axial y sagital, potenciados tanto en T1 como en T2. Dependiendo de la patología sospechada y una vez valoradas estas secuencias, se considerará administrar contraste paramagnético intravenoso (gadolinio) para filiar mejor los hallazgos. 3. Conclusión: El estudio de RM urgente de columna constituye un motivo de consulta cada vez más frecuente durante nuestras guardias en urgencias, en el contexto de “patología aguda medular” . La información que aporta la RM son fundamentales para establecer un diagnóstico exacto de dicha lesión raquimedular, elegir el tratamiento médico-quirúrgico apropiado intentando evitar un déficit neurológico irreversible.