Colecistostomía de guardia: técnica e indicaciones - Moujir Sánchez, Alejandro; Navas Fernández-Silgado, Irene; González Perera, Nuria Pilar; Fernández Cabrera, Carlos; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: -Revisión de la técnica -Indicaciones -Contraindicaciones de la colecistostomía 2. Revisión del tema: Hoy en día la radiología cada vez tiene un papel más clínico, con un aumento exponencial en el número de procedimientos intervencionistas realizados, como es el caso de un radiólogo general de guardia al que le solicitan un drenaje o una colecistostomía. Trataremos no sólo de repasar el procedimiento al detalle desde el punto de vista técnico, sino que además, de cara a valorar la indicación, creemos que debemos saber estudiar cada paciente en su conjunto para determinar si la colecistostomía es una opción, ya que la indicación y contraindicaciones son relativas. Por ello estableceremos una discusión desde el punto de vista clínico sobre distintas situaciones en la que se nos puede presentar el paciente. ¿Cuál es el mejor tratamiento que se le puede aportar? ¿Es la colecistostomía una opción viable? 3. Conclusiones: En la radiología, cada vez más tecnológica y más clínica, debemos aprender a verla valorando a cada paciente en su conjunto, sobre todo para la realización de técnicas intervencionistas, donde las indicaciones y contraindicaciones pueden ser relativas. Un mayor dominio de este terreno, hará que el radiólogo tenga mayor campo de acción.