Complicaciones del puerperio: mecanismos fisiopatológicos y principales hallazgos radiológicos asociados - García Prieto, Dra. Julia; Alonso Sánchez, Dr. Jaime; Casado Pérez, Dra. Cristina; Cruz-Conde , Dra. Maria Del Carmen; Hernández , Dra. Leire; Martínez Chamorro, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las diferentes complicaciones que pueden tener lugar en el puerperio clasificándolas desde un punto de vista fisiopatológico y describir los principales hallazgos radiológicos asociados en cada caso. Revisión del tema: El puerperio es el periodo desde el parto hasta aproximadamente 6-8 semanas después en el que los cambios fisiológicos que han tenido lugar durante el embarazo revierten y el útero involuciona hasta recuperar su tamaño normal. Se trata de un periodo de intensos cambios sistémicos y el diagnóstico de las complicaciones asociadas constituye un reto tanto para el ginecólogo como para el radiólogo. Los hallazgos normales pueden solaparse con los patológicos, por lo que el diagnóstico de las complicaciones debe hacerse siempre en congruencia con la clínica. En este trabajo, revisamos las complicaciones que pueden acontecer clasificándolas en función del mecanismo fisiopatológico subyacente: el estado protrombótico, cambios hemodinámicos y hormonales, el rápido crecimiento uterino, alteraciones asociadas al daño endotelial (preeclampsia, eclampsia y síndrome de HELLP) y complicaciones postquirúrgicas de la cesárea.  Revisaremos algunas de las complicaciones más frecuentes como la trombosis de la vena ovárica, afectación de diferentes aparatos y sistemas (síndrome de PRESS, artritis séptica…) y otras más raras pero que ponen en riesgo la vida de la paciente como la disección aórtica o la rotura hepática. Conclusiones: Las complicaciones del puerperio son un reto diagnóstico. Comprender el mecanismo fisiopatológico subyacente es fundamental para el diagnóstico y la elección de la técnica de imagen más apropiada en cada caso.