DISECCIÓN CAROTÍDEA: PRINCIPALES HALLAZGOS RADIOLÓGICOS EN LA ANGIO-TC. - Costa Lorente, Sr. Miguel; Sesé Lacámara, Srta. Laura; Bello Franco, Sra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Moreno Caballero, Srta. Leticia; Ibáñez Muñoz, Sr. David (Seram, 2021)
Objetivo docente: Definir la etiopatogenia de la disección de la arteria carótida. Revisar la anatomía radiológica de los troncos supraaórticos en la angioTC, así como la técnica de adquisición y sus indicaciones. Describir los principales hallazgos radiológicos que presenta esta enfermedad en esta técnica de imagen. Revisión del tema: La disección carotídea es una entidad rara pero potencialmente muy invalidante, con graves secuelas a largo plazo. Resulta importante el grado de estenosis de la luz arterial pues puede producir desde diferentes síntomas neurológicos de menor entidad como cefalea, dolor facial o cervical, síndrome de horner, tinitus pulsátil y parálisis de nervios craneales en las estenosis de menor grado hasta una isquemia crítica en el territorio dependiente de la carótida en las estenosis más graves. El manejo actual del ictus en las unidades de radiodiagnóstico con la aplicación relativamente sistemática del angio-TC ha aumentado el diagnóstico de dicha entidad. Su principal diagnóstico diferencial es la trombosis endocarotídea siendo en ocasiones difícil discernir entre ambas y precisando en algunos casos de arteriografía invasiva. La angio-TC es una técnica no invasiva que permite un diagnóstico precoz y el radiólogo debe ser capaz de reconocer precozmente los hallazgos radiológicos con los que se puede presentar esta entidad, para su tratamiento que fundamentalmente es endovascular. Conclusiones: Identificar los hallazgos radiológicos principales que se presentan en la técnica de elección, la angio-TC, es fundamental para el abordaje precoz de la disección carotídea y prevenir sus secuelas.